martedì 11 giugno 2013

Torta pasqualina

Dose per 4 persone

farina gr 500
3 mazzi di bietole
ricotta gr 500
cipolla
maggiorana
olio evo d'oliva Cuvea,
burro
formaggio grattugiato
4 uova
sale, pepe


Per la sfoglia
Impastate la farina con acqua tiepida, qualche cucchiaio d'olio evo e il sale. Lavoratele fino a quando risulterà morbida e liscia. Fatene tanti pezzetti quante saranno le sfoglie che vorrete usare (circa 6). Coprite con un tovagliolo e fatele riposare per 1 ora circa.

Per il ripieno
Lavate le bietole, scottatele in acqua bollente. Tagliatele ed amalgamatele con una manciata di farina e due di parmigiano, sale e maggiorana.
A parte formate una crema con la ricotta, 4 uova, qualche cucchiaio di olio evo, sale e formaggio gratuggiato.
Ungete una teglia, prendete un pezzo di pasta con le mani unte d'olio e tiratela di modo che sia il più sottile possibile, spessa quasi come un petalo. Posatela sul tegame e fate in modo che debordi alquanto. Ungetela con un pennellino.
Ripetete il procedimento per 3 volte di modo da ottenere 3 sfoglie finissime.
Disponeteci sopra il ripieno , fate quattro fossete infilando in ciascuna un pezzetto di burro e un uovo sgusciato. Salate e pepate ogni uovo.
Tirate le restanti 3 sfoglie nello stesso modo sopra descritto ed adagiatele sul ripieno. Tagliate la pasta debordante e ripiegatela su se stessa di modo da formare l'orlo.
Ungete la superficie e infrnate per circa 45 minuti sinchè la sfoglia assumerà un bel colore dorato.

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