mercoledì 12 giugno 2013

Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce ligure autunnale tipico della tradizione contadina ligure, a base di farina di castagne e frutta secca e che sprigiona un'intenso profumo grazie ai semi di finocchio.

  
Ingredienti (dose per 6 persone)

farina di castagne gr 400,
mix di frutta secca: uva passa gr 50, pinoli gr 50, nocciole spellate gr 50,
semi di finocchio,se vi piacciono
1 noce a pezzetti
olio extravergine di oliva taggiasca
sale

Mettete in ammollo in acqua tiepida l'uva sultanina.
Nel frattempo, mescolate in una ciotola la farina con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva taggiasca e un pizzico di sale.Unite poco per volta 0,9 l di acqua fredda, mescolando continuamente fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Ungete il fondo e le pareti di un testo basso lungo circa 24 cm.
Versatevi il composto in uno strato uniforme, livellato e cospargetelo con uva passa i pinoli, le nocciole tritate, la noce a pezzetti, e se volete una presa di semi di finocchio.
In alternativa alla frutta secca si può arriccchire l'impasto con una mela tagliata a pezzettini.

Cuocete il castagnaccio in forno a 200° per 50 minuti circa, poi sfornatelo, e servitelo freddo.

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