mercoledì 12 giugno 2013

Pizza all'andrea o sardenaira

La pizza all'andrea o sardenaira è una ricetta della Liguria di Ponente, una pizza alta con pomodoro, acciughe, cipolle e le immancabili olive taggiasche.

 
Ingredienti

Per l'impasto
farina 800 gr
acqua tiepida 2 bicchieri
lievito di birra
sale

Per il sugo 
polpa di pomodoro 500 gr
8 acciughe spezzettate
1 cipolla bianca
olive taggiasche snocciolate
aglio, origano
sale, 
olio evo di taggiasca  

Mettete la farina in una grande ciotola con 2 abbondanti prese di sale, l'acqua tiepida con il lievito.
Impastate con le mani in maniera energica in modo da formare una palla gigante che non resterà più attaccata alle mani ed avrà raccolto tutta la farina.
Ungete 2 teglie da forno con abbondante olio evo di taggiasca, separate la palla a metà e formate così 2 palle grosso modo uguali. 
Distendetele sulla superficie della teglia di modo che lo spessore dell'impasto sia di circa 1 cm.
Preriscaldate il forno a 50° e una volta spento inseriteci i testi per circa 1 ora per far lievitare l'impasto.
Nel mentre tagliate una cipolla bianca a pezzi fini, soffriggetela e una volta dorata aggiungeteci la polpa di pomodoro, l'origano e il sale, cuocete per circa 30 minuti aspettando che il sugo si restringa.
Trascorsa l'ora togliete le teglie dal forno e aumentate la temperatura a 200°, poi spargete il sugo sulla pasta, mettendoci sulla superficie le olive taggiasche, le acciughe spezzettate e se vi piace degli spicchi d'aglio interi e con la buccia.
Infornate per 20 minuti dopo di che la sardenaira è pronta per essere divorata.

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